... Я сидела на крыше многоэтажки. Небо передо мной было кроваво-красного, закатного цвета. На крыше было спокойно – только я, ветер и птицы. По сути, мне больше ничего и не нужно было... Только чистый, не запыленный и не загрязненный воздух, крыша и ощущение Свободы. Ощущение гармонии.
Я никогда, по сути, не была обычной девчонкой. Эта муть - мода, каблуки, блески для губ, попса, бесконечный шепот «про мальчиков» и писк при виде тараканов был явно не для меня... И вызывал просто полупрезрительную ухмылку... Стыдно,но в моей жизни может быть, месяца два-три назад и было что-то похожее на их жизнь, но продолжалось это неделю - ради парня, которого любила, который оценил бы меня скорее в юбке чем в широких штанах...Это не для меня. Бары, мобильники, дешевый авторитет, игровые автоматы – муть... Фальшивая и глупая муть, понты. А понты – это, по сути, обман. Мне просто надоело смотреть на лицемерные рожи и ложный пафос.Даж в принципе эта неделя может и нужна была, чтобы больше возненавидеть всю фальш...
А подо мной, под моими ногами сновал город-муравейник.... Тёти и дяди, стремящиеся всеми силами Выжить, занятые неразрешимым вопросом о том, что же приготовить на ужин... Они, строящие уют в своих домах, желающие счастья, ха, СВОИМ детям и устраивающие их судьбу. Они лицемерят, лгут, набиваются в друзья – ради денег, ради связей... Снова, ха. Мир не изменить. Систему «дом-семья-работа» тоже. Она просто необходима для жизни, для их жизни уж точно. Но почему они не хотят заглянуть глубже? Пусть бы жили как живут, но хотя бы ЧИСТО. Зачем загрязнять давно уже загрязненное снова? Почему они могут быть настолько мелки, жадны , эгоистичны и так упрямо отворачиваются, если видят, что нужна их помощь?
Я видела, видела их всех – трусливо поджавших хвост директоров, в тот момент, когда нужно было их твёрдое слово; упивающихся, пользующихся своей властью милиционеров, не просыхающих изо дня в день от алкоголя; родителей, которые заставляли унижаться перед ними собственную дочь; учителей, которые врут и мстят; музыкантов – безумно талантливых и чувствующих музыку, но без денег, чтобы пробиться...
Жестокая правда. Картины ракет, улетающих в космос и оставляющих в природе тонны радиации, безжизненная тишина Чернобыля, смывающие всё живое на своём пути, мутные потоки наводнения в близокеанических странах, сжигающая засуха в Африке, предсмертные крики детей, умирающих в Ираке под американскими ракетами, наркоманы с пустыми глазами в заплёванных подъездах России, жалкие нищие, стоящие с протянутой рукой на всех углах мира, голодные и бездомные, лежащие на вентиляционных решетках с теплым паром и горячих подвальных трубах среди зимы... Жалость и гнев, боль, ярость, протест против жалкой жизни и глупой смерти – что ещё я могла почувствовать?!
А к чему стремились мои сверстники? К тому ложному и предательски спокойному, которое я ненавидела.
Менять всё слишком поздно.
Крик... в пустоту. Надо мной пролетела птица. Странно, но я почувствовала прилив жизни и силы. И надежды. встала с крыши, улыбнулась и решила, что... Нужно идти вперед. Просто с верой быть кем-то понятой и донести кому-то ТО, что носила в душе сама...
Декабристы, Виктор Цой, Сергей Довлатов, Руставелли (Многоточие в частности, Третий путь в обширности), Гражданская оборона (многое из старого русского рока), писатели-классики (толстой,достоевский, чернышевский)... Все они боролись и видели дальше стен. А кто ты?Можешь ли ты встать рядом с ними в этом списке?
Я вот добавить хотела, насчет самой темы: МЫ ПТИЦЫ ВОЛЬНОГО ПОЛЕТА. Пусть тут прозвучит голос тех, кто реально ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Пусть их жизнь оставит след хотя бы в моей памяти. Я ищу вас, ищу, ищу... (а когда я вас найду мы уйдем отсюда прочь, мы уйдём отсюда в ночь, мы уйдём отсюда в дождь...)Ведь близится новый бунт - чувствуете его дыхание...? (Намек понят, надеюсь)
Отредактировано wl (2006-04-12 21:49:35)