RAPAK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RAPAK » Разговоры » Мои статьи


Мои статьи

Сообщений 1 страница 30 из 47

Опрос

Как вам?
на 5

100% - 3
на 4

0% - 0
на 3

0% - 0
на 2

0% - 0
на 1

0% - 0
Голосов: 3

1

Ну наслышаны вы, что я журналистка, а вот статьи то не читали) Кому интересно - знакомьтесь с моим творчеством

0

2

Внутри наркодиспансера

   Наверное,  уже всем известно о гибельном действии наркотиков. Известно так же, что вылечиться от зависимости или невозможно, или очень дорого. Наркоманы всегда говорят, что могут бросить употреблять наркотики в любой момент. А когда они понимают, что окончательно «подсели», возлагают все свои надежды на наркодиспансер. Но стоит ли? Особенно если нет средств на хорошую, платную клинику... А что скрывается за стенами обычного среднестатистического диспансера?

   Отделения подобных диспансеров бывают разные. Бывают смешанные, где вместе проходят лечение и от алкогольной, и от наркотической зависимостей. Ну и бывают более изолированные – где рассматривается каждый вид зависимости отдельно. 
    Внешний вид бесплатных диспансеров не отличается особой аккуратностью. В общем, пара ржавых урн на крыльце, покосившаяся лавка, ободранные стены и решётки с облупившейся краской обеспечены.
  Внутри обязательно присутствуют побеленные или покрашенные стены, или, в зависимости от престижа,  пожелтевшие обои. Все палаты чаще всего четырёхместные. Из мебели только продавленная кровать и облезлая тумбочка, иногда без дверок и ручек. На окнах решётки, шторы бывают редко.
Сортир общий: три унитаза, немытые ещё с самого своего установления, четыре раковины и курилка. В душ надо записываться заранее, но на настоящий душ он не похож – вода льётся куда угодно, но только не туда, где ты стоишь.
  Цветной телевизор «Рубин» с мутным экраном стоит в общей столовой и работает по расписанию – где-то с 10 утра до 10 вечера. Телефон тоже общий - карточный таксофон. Право пользоваться им даёт врач, а если нарушишь режим, звонков могут лишить.
Кормят три раза в день – качество  и количество такое, что с непривычки можно сильно похудеть. Правда, если подружишься с поварами – можно заработать бонусы.
    Ещё один серьёзный минус – ужин в пять часов, а отбой в десять, поэтому спать ложишься голодным.
  Подъем – в восемь утра, происходит это так: в палату влетает сестра и включает свет. Завтрак в десять, и два часа после подъёма ходишь кругами и сходишь с ума от безделья. Если б не телефон, посетители, книги, кроссворды и периодические обследования, то больница была бы хуже тюрьмы.
Здешних обитателей можно для себя разделить на три категории:
Старожилы: Они используют клинику в качестве бесплатной гостиницы и временного реабилитационного центра – ложатся сюда, чтобы снизить дозу наркотиков. Обычно, как только такой пациент выходит, он снова регулярно  «накачивается» и через месяц – другой сюда возвращается.
Лекари: Среди них есть две подкатегории по типу зависимости – алкоголики и наркоманы. Минимальный срок пребывания в больнице для них – 21 день, после этого врач может оставить их ещё на некоторое время.
  Кстати, те, кто идёт лечится, перед впиской пишут заявление в стиле «Полностью отдаюсь в заботливые руки врачей и обещаю делать всё, что мне скажут». За нарушение режима могут выгнать.     
Обследуемые: Это персонажи, которые в подобного рода клиниках «косят» от армии. Им светит минимум неделя, максимум – 21 день. Отпускают вместе с заключением в руках.
Основные ценности наркодиспансера это чай (в виде сухой заварки), сигареты, карточки на телефон, снотворное и положенные каждому обезболивающие уколы.   
Если сумеешь вытерпеть без них, каждый укол можешь поменять на 10 сигарет, 6 таблеток феназепама и большую шоколадку.
  Маясь от скуки, понимаешь, почему в цене снотворное. Все разговоры сводятся к одному – красочное описание наркоопыта и переживания, что сейчас наркотиков нет.
Главная рекомендация – вести себя тихо и спокойно. За нарушение режима могут вколоть успокоительное. Курить можно только в туалете - курилке, за курение в палате лишают телефона или телевизора...

  В общем, жизнь в подобной больнице не сахар, а лечение неэффективно. Да что там говорить – даже просто находиться в подобном бесплатном государственном учреждении неприятно. Ещё бы, ведь у нас НЕ ЛЮБЯТ наркоманов, не считают их за людей. И с соответствующей антипатией содержатся наркодиспансеры. Получается, что надежды вылечится никакой – нужны деньги.
От наркоманов отворачивается общество, а один известный политик однажды даже предложил их сразу, без суда и следствия, расстреливать. Конечно, наркозависимость – это самая большая ошибка в жизни человека, но...  почему же не дают возможности исправить эту ошибку? Почему тот же политик, ненавидящий наркоманов, не предложил создать жёсткий антинаркотический режим, хорошие реабилитационные центры…
А пока, к сожалению, невозможно даже с уверенностью сказать наркоману: «Хочешь жить – ищи помощи у врачей, они помогут!».

0

3

Дети уходили на войну

Я думаю о войне. О Великой Отечественной войне. Это трудная тема. Трудная потому, что она потрясает до глубины души. Мысли разливаются сразу по всей её многогранной и извилистой истории. Эта тема залита дымом от летящих снарядов, наполнена оглушающими взрывами, треском автоматов, написана кровью умирающих за Родину бойцов.  Великая Отечественная война - самая страшная война века. Она унесла миллионы жизней взрослых и детей. Все встали на защиту своей Родины.  И не только взрослые взяли в руки оружие.
  Пионеры, совсем ещё дети, наивными, но всё же озорными глазками, заглянули в черные, бездушные очи войны. Заглянули, не испугавшись. Потому что в пионерских глазах пылал жгучий, яркий, как их галстук, не угасающий огонь, который не давал холодному, пустому взгляду войны наполнить страхом или ленью детские сердца.  А ведь ребята в то время должны были веселиться. Играть в игры.  И они играли – но со своей судьбой, со своей жизнью. Маленькие детские ручки, нежные, как лепесточки цветов… Им бы держать разноцветные игрушки. Им бы перелистывать интересные книжки… А они, израненные, покрытые землёй, синели и набухали, сочились яркой кровью, но… Но работали. Или, не дрогнув, сжимали автомат. Всегда казалось, что понятия «Дети» и «Война» не совместимы. Но пионеры доказали обратное. Своими подвигами, своим трудом,  они показали, что  могут исполнять свой долг перед Отчизной наравне со взрослыми. Детская деятельность военных лет - верное доказательство того, что помогать Родине могут все, не обращая внимания на возраст. Юные патриоты не щадили ни  своей крови, ни своей жизни.  Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
    Просто мальчишки и девчонки. Но на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, сочини  их талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей большой страны, было в судьбах её маленьких ребят –  когда – то, до войны, обыкновенных мальчишек и девчонок.
Во время войны все пионеры вели себя честно. Тяжело поверить, что был в стране хоть какой – то ребёнок, который не приложил бы своей руки к победе. К той победе, которая состоит из множества крупиночек, пылинок, которые год за годом образовывали мощный огненный шар, сокрушившийся на фашизм и выжегший дотла гитлеровцев на нашей земле. Один рабочий день в поле, вклад на танк – это и есть те крупинки, принесшие победу. Но шар составляли не только мелкие частички. В нем можно было увидеть и более крупные – это смерть героев.
Часто пионеры сознательно шли на гибель. Это, наверное, их самый большой подвиг. Подвиг, создающий конкретное, почти материальное ощущение  кровной связи  –  связи с самим героем, идущим навстречу смерти с открытыми глазами, когда ничто не остановит его – ни пытки, ни надругательства, ни даже собственная истерзанная, уже умирающая плоть. Все земные мучения кажутся незначительными, их заглушает своим ослепляющим сиянием величие духа.
   Да, фашизм убивал, мог издеваться, мог купить предателя, но ни разу не одержал победы над советским человеком. Над человеком, а не над его телом.
    Встречаясь с рассказами о пионерах-героях, десятки раз мысленно пробегаешь и собственную жизнь, чтобы ещё и ещё раз проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям, отдано самоотверженно, без тайного расчёта на воздаяние и славу.
    Война прошла по сердцу каждого из нас. Прошла, заглянув в каждый дом. Прошла, оставив на сердце шрам или рубец... Но и отважные, маленькие герои, рискнувшие пойти навстречу войне, тоже оставили где-то внутри тропинку. Тропинку, сочащуюся  мягкой, согревающей теплотой… и надежду.  Надежду, что погибшие во время Великой Отечественной войны живы. И наверно, они действительно живы, но живут внутри нас.

0

4

Чума 21-го века

СПИД – Синдром  Приобретенного
Иммунодефицита. Это инфекционная болезнь, поражающая
клетки иммунной системы. Источник болезни – люди, зараженные
вирусом. Передаётся при половых контактах, от матери к
плоду во время беременности и кормления грудью, при переливании
крови, при различных медицинских процедурах,  во время которых
нарушены  правила стерилизации шприцов,
стоматологических инструментов, систем для
переливания крови.
   

Первый диагноз человеку, больному СПИДом, был поставлен  около 25 лет назад. От него пока нет лекарств, поэтому всё, что остаётся – это беречь себя и не дать вирусу подобраться. Но как? Можно выделить два основных правила.
  Первое: Говорят, кто предупреждён, тот вооружён, поэтому человек должен больше знать о СПИДе.  Знать правду.  Должна быть постоянная профилактика.
  Второе: Никогда не идти на поводу у сиюминутных соблазнов и не ввязываться в рискованные мероприятия. Это касается и личных отношений, и употребления наркотиков с одним шприцом на всю компанию. 

Вообщем – будь предусмотрительным – и всё будет в порядке.

  За долгие годы о СПИДе появилось множество самых разных мифов и легенд. Но на то они и мифы – доза правды в них если и присутствует, то в ничтожном количестве.  Так  чему же нельзя верить?

Вирус можно подхватить через вещи больного СПИДом
  Вирус способен жить вне организма человека всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил «за пределами» человека многие часы или даже дни, то, без сомнения, наблюдались бы случаи бытового заражения – а их просто не бывает.
  Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ- инфекции внутри шприца, где на него влияет целый ряд факторов: количество крови в игле, количество вируса в крови и температура окружающей среды. Количество крови зависит от  размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы. Для профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует  учитывать, что использованный шприц (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток. 
   А значит – подхватить вирус через вещи – очередной миф.

СПИД переносят комары и другие кровососущие насекомые

В начале эпидемии высказывались опасения, что ВИЧ – инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведённые в африканских странах с большим количеством ВИЧ – инфицированных и насекомых-кровососов, случаев заражения таким путём не обнаружили. Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. А слюна у него уже давно запущена в сложный пищеварительный цикл. Такие заболевания, как жёлтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не может размножаться в организме комара или любого другого насекомого, поэтому, даже попадая в  их организм, он не выживет и не может никого заразить. Если бы такой путь передачи вируса был возможен, географическое распространение эпидемии было бы совершено иным, чем то, которое существует сейчас.

СПИД передаётся при поцелуях, кашле, чихании
  В прессе не раз появлялись сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи ВИЧ – инфекции при поцелуях, кашле или чихании. Аргументировалось это тем, что вирус в некотором количестве присутствует в слюне заражённого инфекцией,  – существует даже тест на ВИЧ, основанный не на крови, а на слюне. На самом деле в слюне вирус присутствует, но в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ – инфекции, в которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла бы реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, на которых случайно «покашляли», «почихали», или которых просто поцеловали.
   Опыт показывает, что такой риск заражения  отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если содержит кровь.  Если крови нет – заражение невозможно.   

СПИДа нет
Это даже не миф, это целая теория, которую создали сразу несколько современных социальных движений вроде антиглобалистов и прочих радикалов.  Дескать, СПИДа нет – его придумало и создало Государство для вытеснения в асоциальную группу различных неплатёже- и нетрудоспособных граждан. А тебе эта теория кажется реальной?  Проверить это можно легко – сугубо научным методом – почитать книги, заглянуть в микроскоп. А ещё лучше – навестить больных СПИДом. И они расскажут, как годами лечатся от гриппа, как оказалось, что они, ещё не зная своей болезни, заразили своих любимых и близких. Это чувство вины ещё больнее самой болезни. Расскажут, как они боятся умереть, потому что не раз и не два видели, как умирают соседи по палате. Ну и, наконец, если эти аргументы не убедили, попробуй нарушить правила безопасности, сдать кровь и получить в диагнозе придуманную, несуществующую болезнь и продолжи жить дальше, как будто ничего не случилось…

По неофициальным данным,  в Ясном  ВИЧ  начал прогрессировать в начале двухтысячных годов. Нельзя сказать, что его раньше не было, есть у нас люди, которые с этим диагнозом уже не первый год  живут, но пик активности пришёлся на это время. Как он сюда попал – тоже вариантов много. Говорят, завезли уже заражённый героин. А вообще – узнать, заражён ли человек,  практически невозможно. Только по слухам. Но так как у нас наркоманы человек по десять с одной иглы колются – с распространением слухов проблем нет. И если заражён хоть один из них – существует не малая  вероятность  того, что заразятся все десять. 
  А вообще, ВИЧ почему-то перестали воспринимать всерьёз. На все вопросы пожимают плечами и говорят «Ну ВИЧованный, так ВИЧованный – туберкулёз,  он, по – моему, намного хуже…». К уже заражённым относятся по-разному – кто сторонится, кто понимает. А сами они живут… в постоянной надежде. Надежде на то, что против их болезни найдут лекарство…     

   На эту тему можно долго говорить умными энциклопедическими фразами или  заученными рекламными лозунгами. А можно просто молча подумать, вспомнить, порасспрашивать знакомых и друзей, которых коснулась эта беда...
  Слов нет, СПИД – это действительно чума 21-го века...
Береги себя, береги своих близких!

0

5

Качать права разрешается
                   ....если ты их знаешь....

Как и печально, права ребенка нарушаются чаще всего именно в школе. У некоторых
учителей уже  вошло в привычку избавляться от надевшего ученика методом
вышвыривания его или его вещей из класса, унижать или высмеивать ради того, чтобы
улучшить дисциплину...  Да и что только не вытворяет порою учитель, если
разозлится!
  А ведь всё не так просто - за нарушение прав ребенка можно получить
серьёзное наказание, или, в зависимости от случая, лишиться права
преподавать. Поэтому, сегодня мы поговорим о правах ребенка в школе
Знай, как себя защитить!
                                      Ученик имеет право:
* На получение бесплатного общего образования, обучение на
родном языке в соответствии с установленными государственным
образовательным стандартом.
* На охрану и укрепление здоровья, благоприятные психологические и
санитарно-бытовые условия учёбы, труда и отдыха, своевременное
качественное питание в школе.
* На свободу совести и информации, уважение своего человеческого
достоинства, собственные взгляды, убеждения и их свободное
выражение, обращение в случае конфликтной ситуации к педагогам, в
органы школьного и  ученического самоуправления, получение от них
помощи и поддержки.
* На материальную помощь школы при отсутствии условий для
завершения полного среднего образования.
* На решение по собственному выбору состоять или не состоять в
общественных организациях, быть избранным или избирать в органы школьного и
ученического самоуправления.
* На получение дополнительных (в том числе и платных) образовательных
услуг.
* На ускоренный курс обучения, сдачу экзаменов по предмету, в случае несогласия с
годовой отметкой.
* На всестороннее развитие своих способностей и наклонностей, на выбор любого вида
внеклассных и   внешкольных занятий.
* На представление школы на различных конкурсах, олимпиадах, смотрах,
соревнованиях.
* На занятия в классе, не превышающем 30 человек (5-9 кл.) и 25 человек (10-11 кл.)
* На выбор школы или переход в другую школу

Учитель не имеет права:

* Применять к тебе физическое насилие
* Унижать или высмеивать тебя
* Оскорблять тебя, умалять личное достоинство
учащегося («Слабый класс», «Полные нули»,
«Тупые дети» и.т.п.)
* Занижать оценки за то, что у тебя
противоположная точка зрения или правильное, но
нестандартное решение.
* Делать тебе выговор на уроке
*Выгонять тебя из класса
* Задерживать на перемене
* Угрожать тебе
* Проводить контрольные или другие письменные работы без предварительного
предупреждения
* Отказывать тебе в дополнительной помощи по изучению предмета, если ты
пропустил урок по уважительной причине
* Вмешиваться или обсуждать твою личную жизнь за пределами школы
* Отбирать или портить твои личные вещи
* Ставить оценки в тот день, когда тебя не было, ставить двойки за тот день, когда
тебя не было
* Ставить оценки заработанные в определенный день на другое число без
предварительного уведомления
*  Разговаривать в классе на сильно повышенных тонах
* Отвлекаться от темы урока во время объяснения
                                                                               
* Требовать у тебя деньги     
* Выражать как-то личную неприязнь(особенно в связи с национальностью,                           
социальным положением, вероисповеданием или  мировоззрением)
* Упрекать за пропуски по уважительной причине
* Вести себя при детях аморально, вразрез с  общепринятыми правилами
* Оказываться аргументировать ученику полученную им оценку.
* Навязывать свои  мысли, принципы и  идеи
* Принуждать к труду

Это – твои основные права и наиболее часто допускаемые нарушения твоих прав в школе. Советую тебе их запомнить, или, ещё лучше, повесить эту страничку в свой уголок своего
обратиться к администрации школы, в Комитет по делам  молодежи, в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав!
                                    Будь смелей, и, ещё раз,  умей сам себя защитить!

0

6

Посмотреть на мир глазами беспризорника

Как можно злится на тех,
Кто не грелся в руках
Своих любящих мам.
А если и грелся –
Приходили отцы
И продавали детей
За сто грамм...
                                       группа «Lumen»

...Орск. Железнодорожный вокзал.  Из газетного киоска льётся мягкий свет. Со
стороны перрона к нему стремительно приближается безразмерная тетя, сжимая руку
едва поспевающей за ней девчушки. Подлетая к киоску, она начинает бурно требовать
какой-то журнал. Позади нее выступает из тени маленькая, худая фигура. «Теть, у вас
не будет мелочи на хлеб?» - звучит детский, с наивными нотками, но уже по-уличному
сиплый голос. Взгляд из-под шапки внимательный, настороженный, словно звериный.
«Пошел отсюда вон!!! Ненавижу попрошаек! Сами кое-как живем!» - кричит тетка,
тряхнув дорогой норковой шубой. И, обращаясь уже к дочери, начинает шептать: «Вот
видишь, доча! Это маленький, грязный мальчик, у него родители алкаши, он в жизни
никто – будущий зэк. И деньги, наверняка, спрашивал на водку... Пошел вон, собака!
Что ты стоишь, смотришь на меня? Всё равно ничего не получишь! Сейчас милицию
позову!».   Волчий взгляд детских глаз встретился с заплывшими жиром, брезгливыми
глазами... Мальчишка вздохнул, втянул голову в плечи и, опустив глаза, побрел
куда-то в сторону теплого, уже ставшего таким родным вокзала...
  ... Потрепанные джинсы, вязанная грязная шапка, старая куртка
на четыре размера больше, футболка земляного цвета с
растянутым воротом, рваные кроссовки – вот типичный портрет
беспризорника. Их можно встретить на вокзале, у торговых
ларьков – выпрашивающими мелочь, в больших городах – в
переходах с табличкой «У меня умерли папа и мама», в парках и
пивных – собирающими бутылки, на рынках – караулящими
зазевавшихся покупателей. Это их удел – сбор бутылок, воровство,
попрошайничество и проституция. Больше половины нигде не
учится. Каждый четвертый или пятый употребляет наркотики.
   Обитателей подвалов, вокзалов и чердаков объединяет только одно: все они –
выходцы
из неблагополучных семей. Мама пьет, папы
нет, папа пьёт, мамы нет, оба родителя
наличествуют, но зато и пьют за двоих...
   Смотря на маленького ребенка, озабоченного
проблемой сегодня любой ценой поесть,
укрыться от холода, уйти от жестокого к
ним окружающего мира, невольно
задумываешься – а что будет с ним завтра?
Через месяц, год, десятилетие? Неужели его
будущее – в тюрьме и всё?
Что стоит выжить в их маленьком мире с
животными, взрослыми законами? Что стоит ПОСМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ
БЕСПРИЗОРНИКА???
   Здесь приведена история жизни одного из них.  Приведена не для нагнетания
дешевых страстей и очередной захватывающей рубрики в газете. Она здесь как
пример той стороны жизни, о которой большинство старается не вспоминать.
Не надо жалеть главного героя. Лучше просто хорошо подумайте.

«...Пожалуй, начну с самого начала. Как я стал
беспризорником? Этот вопрос  мне задают уже
не в первый раз. И каждый раз я не могу на
него ничего определенного ответить.
   Помню себя лет с четырёх – мальчишка,
который шнырял по городу в поисках еды.
Находились, конечно, люди, которые помогали с
едой, одеждой,  а иногда  и денег давали. Но
большая половина, все-таки,  провожала меня с
криками: «Пошел отсюда, рвань!». Позже
нашлись и друзья, а точнее «товарищи
по несчастью». Сложилась этакая «компания
сопливых бродяг», как нас называл дворник
Федор Олегович.  Одни были такими же, как и я
– обитателями улиц, другие – просто
уходили из дома. Правда, через
несколько лет,  «компании сопливых»
уже не стало
и у меня осталось только два  друга –
Санек и Пашка. 
А годы шли... В двенадцатилетнем возрасте мы
переехали в село, вместе с Федором Олеговичем.
Прожили мы там довольно долго – около двух лет.
Вскоре дворник умер, нам  пришлось уехать обратно в
город.
   Подвал, в котором дворник раньше  разрешал нам
ночевать, у нас забрали под склад  для магазина. Нас же
(с огромным трудом) взяли туда ночными грузчиками.
Это значило, что работать нужно было  по ночам –
перетаскивать на склад  ящики с товаром.
Нам надоело, устали... И, как нам казалось тогда,
появились дела и повыгоднее...
    ...Начинали с малого – с рынков и базаров.
Наворованное отдавали в тот же магазин,
взамен получали место для ночлега в подвале и немного
денег.
    Как-то раз мы решили обворовать машину.  Через неделю после «дела», ее хозяин
нас нашел.  Позвал поговорить, но разговор с Саньком у
него не вышел и... Даже и не знаю, можно ли это назвать
несчастным случаем. Насобирали немного денег,
похоронили.  Жизнь продолжалась, но нас уже двое...
Казалось бы, стоило бы прекратить только что
начавшиеся дела, но жить-то как-то надо!
     Нам по восемнадцать. Пашка сел на иглу. «Поздно!» -
подумал я в тот момент. Поздно, его уже не вылечишь.
В надломанной душе наркотик приживается более
прочно.  Да и суровый, черный, больной мир приобретал
наконец-то  яркие оттенки...  Правда, до следующей
ломки.  Через пол года он умер. Я остался один. 
  Как-то странно потерять всех друзей и самому жить дальше. Многие скажут – мол,
виноваты сами, не надо было делать то, не надо было поступать вот так...  Но, если
разобраться, то  в чем мы именно виноваты? Что родители бросили нас? Что мы
хотели есть? Что нужно было знать, как именно  жить правильно?
Или лучше было вообще не жить?
А ведь я так и думал, когда остался один – что жить незачем. Но решил, что это
было бы слишком просто.  И через детский дом, из которого я убежал,  нашел
мамину подругу.
    Приехал, помогли, конечно. В девятнадцать лет я
закончил вечернюю школу, поступил в техникум.
Встретил девушку, свою будущую жену. Настоящее
начинало налаживаться.  А прошлое... Прошлое,
пропитанное вонью подвалов,  прожженное
дешевыми сигаретами и омраченное смертью друзей
всегда внутри меня, как воспаленный кусок души. Но
самое главное – мое прошлое  никуда не исчезло. Оно
просто превратилось в чьё-то настоящее...»

0

7

Помоему у нас в школе мало что соблюдали из правил (учителя в смысле)

0

8

ееехх...лучших моих статей тут нету(

0

9

А много вообще у тебя статей?

Отредактировано freh (2006-10-15 00:40:14)

0

10

ну приличнооо

0

11

Так а где статья про Смерь детей ? :хнычит:

0

12

А вот раннее творчество  :стесняеться:

Типа зарисовочки из дневника..

...Что значит «Осень»? И что именно она значит для меня?
Дождь… Слякоть… Холодный ветер.… Это – непогода. Я никогда не понимала, почему это – непогода.  Почему «не»? Это погода, одна из ее разновидностей. Глупое название.
Хотя, сказать, что осень для меня просто непогода, значит соврать. Осень - это я сама. Внутри так же холодно и сыро, так же серо… 
Иногда становится так одиноко, так пусто... сразу забываешь о том, что и у тебя есть близкие, родные и любимые люди. Забываешь обо всех. Обо всем. Остается только стоять и мерить лбом температуру оконного стекла. Смотреть на желтые глаза соседнего дома. И еще надеяться на то, что может быть... возможно... вероятно... в доме напротив тоже кто-то стоит, методично давит лбом стекло и смотрит в пустоту.

А иногда в слепом порыве тоски бывает такое, что хочется изменить всё. И начинается... Ты изменяешь своё личное время,  изменяешь поведение, или  учишься рисовать в новом стиле... А потом просто понимаешь, что тебе всё это снится. Надоедает. И ты снова становишься тем, кем ты и был.

Людям свойственно делать глупости. Пара фраз, сказанных не вовремя; слово не в строку; неудачный стих на душещиплющую тему... Мало ли таких мелочей. Мелочей, из-за которых  ты кричишь на людей, которым дорог. Но в итоге - тебе же хуже... так всегда бывает.   

Но что делать? Привыкнуть к этому? А как привыкнуть к тому, что постоянно хочется вырваться из дома и… куда-то бежать… Возникает чувство, что вновь приросли отпиленные крылья. И хочется слиться с пронзительным осенним ветром и лететь, лететь, лететь и не падать… Куда лететь? Не знаю... Не понимаю. Ничего не понимаю...
Как противно ходить по  погибшим, мрачным листьям, засыпавшим мокрые аллеи. Те аллеи, по которым я так недавно бегала, прыгала от радости, дурачилась с друзьями... 
Лето... Счастье, солнце смех. Радостные лица прохожих… А что теперь? Простуда, слякоть, боль, холод, дождь, зонты... Все бегут куда-то, спешат. Угрюмые взгляды. Забрызганные плащи. Что это? Осень? Не знаю… Не понимаю. Ничего не понимаю.

0

13

Почему умирают дети?

У этой статьи интересная творческая история. Ей чуть больше года. Написана она была в начале декабря прошлого года, тогда, когда упала со стены Красной стройки девочка, и пронесся слух о восьмиклассниках-токсикоманах. Но статью не опубликовали – «Ясненский Вестник» отказал. «Статья хорошая, но немного не для нашей газеты,» - сказали мне тогда, несмотря на то, что проблемы, поднятые здесь, остры и актуальны.
В декабре этого года статья попала на конкурс «Журналист года», где заняла I место в номинации «Лучший дебют». Просто поразительно, насколько разными по целям, смыслу и значимости бывают взгляды взрослых и детских журналистов… Притом, сравнение, по-моему, далеко не в пользу наших взрослых коллег…
Статья приводится в своём первоначальном виде.

…Под ногами скрипит снег. Я иду к городскому кладбищу. Ветер теребит болтающуюся калитку и тут же залепляет снегом глаза, нос, рот... Но там, за забором, после пересечения границы в царство мертвых, другие законы. Метель словно сдает свои позиции и любой шум, даже от моих шагов, кажется оглушающим. На меня молчаливо взирают деревянные кресты и фотографии.
   В душе начинает набухать какое-то странное, чужое чувство. Я, до боли закусив губу, отгоняю от себя лишние мысли. Да, я  вижу перед собой могилы. В основном, наверно, это должны быть могилы старых, много поживших людей. Но почему здесь есть и нелепо погибшие дети? Подняв взгляд, я увидела какое-то другое, серое, тяжелое небо…
    Я свернула с дороги. Передо мной с карканьем разлеталась стая ворон. Почти все могилы занесены снегом. Обледеневшие венки закрывают растекшиеся надписи. Но все же… Вот некоторые даты рождения: 1985, 1987, 1989, 1991...
     Могила мальчишки – было бы лет 16. Поломалась недогоревшая свеча, в вазочке две неуклюже протиснутые сигареты. «Наверное, курить любил…» - мельком проносится мысль.
Кладбище – ледяное место. И именно здесь, у могилы мальчишки, ощущая на лице резкие порывы ветра, я подумала, что те «глобальные катастрофы», которые когда-то, при жизни, были так важны для подростка, не стоят ровно ничего… Раскиданные вещи, двойка в школе, опоздание домой – всё, из-за чего так часто бывали ссоры с родителями – просто невинные шалости. По крайней мере, они не стоят того, чтобы между ребенком и родителями развивался конфликт. Ведь конфликт – это всегда слёзы, скандалы, лишнее трепание нервов. И отчуждение. Когда мы с кем-то ссоримся, мы всегда стараемся отдалиться от этого человека. В данном случае, происходит  отдаление от родителей, что очень опасно.
       Кто такой взрослый человек? Это человек, наделенный огромной ответственностью, который должен помочь, защитить, подставить плечо, не дать ребенку упасть в ту неизвестную бездну, из которой потом будет трудно возвратиться. По сути - это опора. И поэтому, когда случается, что взрослый первым начинает скандал из-за пустяка, из-за шалости, он лишается уважения в глазах ребенка. И ребенок отворачивается от него, тем самым теряя из-под ног старую, проверенную опору. Новую ему найти будет не сложно. Проблема только в том, какой она окажется.
Почему дети попадают в плохую компанию? В большинстве случаев из-за чувства одиночества, чувства отчуждения от своих близких. А самыми близкими являются, конечно же, родители. «Они не дают мне жить… они меня не понимают»… Зато новые «друзья» их прекрасно понимают! И помогают найти утешение или в наполненном шприце, или на дне стакана…
   Размышляя, я медленно брела между занесенными снегом холмиками.
С заснеженной фотографии на меня смотрит улыбающееся лицо девчонки. Голова слегка наклонена, в глазах навечно остались искорки жизни. Наверно, когда ее фотографировали, она и не подозревала, где будет висеть это фото… Чисел на кресте не написано, но по виду лет 12…
Я встретила на своем пути до десяти могил тех, кто должен был еще жить и жить. Но я не уверена в том, что это всё, ведь кладбище сейчас представляет собой сплошной сугроб, и разглядеть что-либо трудно.
  Я побрела обратно в город. Ноги наливались тяжестью, а на душе – горький осадок. Шумный город жил своей обычной жизнью. А они, встретившие конец в самом начале, навсегда остались там одни. Как будто их и не было, ведь ни во взрослых, ни в детских газетах не поместили о них некрологи.
   Обидно. Просто обидно, когда узнаешь, что дети теряют самое ценное, что у них есть – Жизнь, которую не вернешь, которая дается только один раз. Особенно, когда умирают не от каких-нибудь болезней, а так… нелепо. В состоянии опьянения или по собственной воле. Наш город сам стал свидетелем нескольких подобных случаев. О них не говорили ни в школах, ни в газетах… А так нельзя. Это касается всех нас, это касается каждого из нас. И стоит обратить на это внимание детей и взрослых, пока эта проблема не приняла ещё более сокрушительный характер.
Жизнь очень хрупкая штука. Ежедневно мы словно идем по острию ножа, и даже не замечаем этого. Опыт, расчет, ответственность за каждый свой шаг приходят со временем. Взрослые люди, завершившие образование, со сформировавшимся характером, с определенными ценностями, всегда предугадывают, куда может привести тот или иной их поступок.
Совсем другое дело мы, дети. Всё, что нам дается, мы буквально «пробиваем своей головой». Не видя, не чувствуя или не осязая, мы не можем сделать выводы о той или иной вещи. По крайней мере, нам так кажется. И это не всегда правильно. Не почувствовав явной угрозы от действительно опасного, мы можем попасть в ловушку – решить, что это не опасно. Вот здесь мы очень сильно рискуем. Потому что зачастую на кон ставится очень серьёзная плата – жизнь, здоровье или свобода.

По нашему городу долгое время ходили тревожные новости. Несколько парней свели счёты с жизнью, девушка выпала из окна… Новости, потрясающие до глубины души. Одна из них звучала так: девочка упала со стены «Красной стройки» (как между собой дети называют долгострой на улице Ленина) и разбилась насмерть…

…Ребята залезли на этажи по обвалившейся лестнице. Выпили пива. Начали играть. Когда в распоряжении огромное здание со множеством лабиринтов, переходов и комнат, первая мысль, которая приходит в голову ребёнка, именно – поиграть. В маялки, догонялки, прятки…неважно. Детям всегда нравилось ощущать адреналин в крови, нарушать запреты – а тут… Бежишь по обвалившимся коридорам, перебираешься по шатающимся перилам… После нескольких удачных прыжков и перелазаний страх пропадает. А уж под действием алкоголя… Страх, наверно, и не появляется. Зато пропадает координация. И одна девчонка упала. Считается, что упала сама… Она умерла нелепо.
Неужели, нельзя было раньше разобраться с этой «Красной стройкой», которая погубила уже не одного человека? Девочки уже нет, а долгострой всё так же доступно и открыто стоит. И скажите мне, что кто-нибудь пытался с ним раньше сделать, кроме того, чтобы кое-где обнести не очень убедительным забором? Сделать что-то РЕАЛЬНО, а не на бумаге, не на словах, не на макетах? Я знаю, взрослые могут привести множество доводов, почему «Дом Культуры» до сих пор не достроен, но неужели СМЕРТЬ, тем более такая частая, нелепая смерть детей в этом месте не достаточно весомый аргумент? А стройка стоит. Стоит сейчас, стояла неделю назад. Где гарантия, что именно в эту минуту какой-нибудь непоседливый подросток не падает со скользких перил??
Нереально убедить каждого ребёнка в том, что находиться на стройке опасно. Никакие редкие милицейские рейды по этому зданию не помогут. Нужно брать ситуацию в свои руки, ведь там всё так же будут умирать подростки и дети… 
Не менее шокирующей новостью для города оказалась история про убитого мальчика-восьмиклассника.

…Мальчишки нанюхались токсических веществ. Научно доказано, что токсические вещества вызывают состояние, похожее на опьянение, иногда совмещающееся с беспричинной агрессией и галлюцинациями. Между ребятами, очевидно, возникла ссора или драка, в результате которой один мальчишка зарезал другого…
Токсикомания – от греч." toxikon" - яд, которым смазывали стрелы, означает увлечение ядовитым, мания к ядовитому. Проявлением токсикомании является вдыхание паров различных химикатов. Наибольшее количество приверженцев этого «кайфа» среди подростков. Токсические вещества прямой наводкой бомбардируют мозговые клетки, в результате чего теряется интерес к учёбе, к окружающим, к жизни. И очень быстро возникает зависимость.
Есть случаи, когда ребята умирали, всего лишь в первый раз попробовав понюхать токсические вещества. Умирали, захлебнувшись в луже собственной блевотины или с пакетом на голове.       
Не обошла токсикомания и наш город. Особенно активно она начала развиваться в последние годы. Вещества, являющиеся опасными, всегда были в свободном доступе. И нет закона, который запрещал бы детям их покупать. Правда, сейчас, после смерти мальчика, по магазинам разослали просьбы, чтобы детям до 16(!)лет не продавали опасные химикаты без присутствия взрослых. По крайней мере, меня в этом заверили в комиссии по делам несовершеннолетних. Заверили также, что предприниматели откликнулись на их просьбу.

Я (чисто из детского любопытства) заглянула в пару магазинов… Н-да, если бы я была токсикоманкой, то с получением нужного товара у меня проблем бы не возникло… Правда, не во всех магазинах – и это радует. И еще вопросик напрашивается – почему эти просьбы разослали после смерти мальчика…? Почему в токсикоманию в городе поверили, заговорили про нее только после ситуации, в какой промолчать было бы просто нельзя?
А пока… По словам работника комиссии, среди несовершеннолетних в Ясном беспризорников нет, наркоманов нет, суицида нет… Но я скажу другое - ещё, например, три года назад в городе не было столько шокирующих, нелепых, детских смертей, в режиме «одна за другой». Так почему же взрослые не могут ничего поделать? А вообще, если объяснять правила дорожного движения только после того, как машина собьёт человека, или закрывать чердаки с выходом на крышу после того, как пара детей с неё упадёт то… То дети будут умирать. Хотя это очень больно и несправедливо, но дети будут умирать…

Говорят, дети – цветы жизни. Маленькие, нежные, не распустившиеся бутоны. Чтобы распуститься им нужно внимание и забота,  ведь они, по сути, беззащитны… Цветы могут увять, засохнуть… И дети точно также могут умереть.
Какая бы ситуация в семье не произошла, всегда страдают дети. Когда у родителей неприятности на работе, они срываются на своём ребёнке. Родители пьют, а переживает из-за этого ребёнок. Если родителям что-то не нравится, они тут же кричат на своего ребёнка или наказывают его… Да и во время развода, в большинстве случаев, психическая травма остаётся не у рассорившихся папы и мамы, а именно у ребёнка… Уходят  из дома чаще всего дети, а не родители… И ведь уходят не просто так, а из-за ссоры со взрослыми!
Скажите, какой существует серьёзный повод для скандала, где ребенок до такой степени не прав, что единственный выход для него – уйти из дома или уйти из жизни? И почему вообще начинается скандал? Заметьте, начинает ссору не ребёнок…
А конфликт подобен вирусу. С каждой секундой, минутой, часом он становится всё опаснее. И, разрастаясь, убивает. Убивает в прямом смысле этого слова…

Каждый человек видит мир лучше, и каждый хочет жить в лучшем мире. Но не каждый замечает, что ответственность за судьбу этого мира он несет у себя на плечах. Кто-то пытается сбросить эту ответственность, кто-то её игнорирует. А кто-то воспринимает её как должное и нужное, упрямо двигаясь вперёд и не сгибаясь под её тяжестью. Дети – наше будущее. Новый век, новое время. А значит, мы отвечаем за детей настолько же, насколько отвечаем за дальнейшую жизнь. Невнимательное отношение к разбитому окну, одно резко сказанное слово… Это мелочи, которые едко разъедают наше будущее, мелочи, за которыми нужно пристально следить… Нужно внимание, помощь взрослых. Если уж так получается, что ребёнок – это кукла в руках, нужно беречь эту куклу. Беречь в равной степени и от ненужных скандалов, и от общественно опасных факторов.

Иначе зачем, в конце концов, рождают ребёнка? Чтобы убить?!

0

14

5 с тремя плюсами... разве есть другие варианты???

0

15

НойзЪ
Спасябо)

0

16

wl . Знаешь, Я признаюсь Тебе, что я раз попробовал уколоться. Думаешь, это страшно звучит? Нихуя. Я укололся только из-за того, чтоб понять: Без чего не могут жить наркоманы. Я укололся месяц назад и понял только то, что до этого понимал, то, что наркоманы - люди слабохарактерные и похожи, по своей сути, на алкоголиков.  От наркотиков можно отказаться, но только не тем, кто к ним привык, как алкоголик привык к водке. Давайте лечить алкоголиков, Беспокоиться о них, также как мы с негативностью беспокоимся о наркоманах.  В России большей степени наносит вред алкоголизм, чем наркомания.   Дело только в том, что наркотики незаконо и наркоманы намного слабее психологически, Наркоманов не надо желеть, т к они сами, так же как и алкоголики, ищут спасение в забитие, во сне или, вообще,  в другом мире. И все эти разговоры о проблеме наркомании ничего не стоит, т к это такая же проблема, как и проблема алкоголизма.

0

17

денис, чо калол?

0

18

обороттЪ . Да , разок , и меня к этому не тянет. Это не так страшно, просто надо знать, что второй раз это навсегда.

0

19

а чо именно то, мне интересно чо за дрянь

0

20

Денис1111111 написал(а):

Думаешь, это страшно звучит? Нихуя. Я укололся только из-за того, чтоб понять: Без чего не могут жить наркоманы. Я укололся месяц назад и понял только то, что до этого понимал, то, что наркоманы - люди слабохарактерные

Конечно тебя не тянет ... когда ты курил первую сигарету тебя тянуло за второй ? меня нет .. думаю и 2 раза будет мало ... а дальше хуже .. я видел людей которые колятся 10 лет .. как им бросить ? они не слабохарактерные так сложилось , кого то посадили , кому то предложили кайфа в кругу друзей ... каму то алкоголя мало ... некоторые осознано колятся так как  делают свой путь сами ... я к чему веду то .. что не все слабохарактерные ...

0

21

vampir . Ты ошибаешься. Мой друг не был наркоманом 2 года, т к в его городе не было наркотиков в виде Героина. Он был в 30 км от него, но он не кололся. Но появился КЛОАКСИЛ - это продаётся в любой аптеке, Вставляет как героин, но действует в 2 раза короче. У нас он появился недавно. Если он раньше не ездил в соседний город, который от него  в 30 км, то он мог удержаться и сейчас. От наркотиков можно отказаться.
       Я чуствовал весь этот кайф - это заебись, слов нету, тело расслабляется, на всё похрен и вообще заебись, но про это я забыл. Точка.

0

22

Не восседай на героине и прочей химии, ибо истинную радость несет нам лишь единение с природой. Поэтому тока Ганджа!!!

0

23

растаманы - типичные нарки

0

24

обороттЪ . Здорова, я не кололся давно. Хотя я укололся только раз.

0

25

Денис1111111, да и не нада это, впизду

0

26

обороттЪ . Согласен, Толлько я Расстаман , но не нарк.

0

27

Пойду спать. Пока пить не захотелось.

0

28

посмотрел мельком названия.
сразу видно-ожиревшая фанатка многоточия впчвпвапыв:

0

29

ой! это што за молодой толстичок?!

0

30

я не раз говорил что по сравнению с тобой я жирдяй.в твои 30 кг рядом с тобой наверно даже пэрис хилтон жирная впчвпвапыв:

0


Вы здесь » RAPAK » Разговоры » Мои статьи